[:it]Il mio primo pane fatto in casa[:en]My first home made bread[:]

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Il primo pane fatto in casa con pasta madre
Il primo pane fatto in casa con pasta madre

Ho già scritto della mia partecipazione al corso di cucina della salute, organizzato dal GADOS, grazie al quale ho imparato che si può cucinare riducendo grassi e zuccheri, e utilizzare  ingredienti nuovi (per me) come l’arrow root (che si usa più o meno come l’amido di mais), l’agar agar (per fare la gelatina per esempio per il budino di azuki) oppure tante spezie.  La prof. che per conto del Giolitti organizza il corso, l’ultima sera ci ha regalato della pasta madre e ne avevo dell’altra che mi aveva regalato la mia amica Vielmina. Mi sono cimentata nella produzione di pane casalingo.. un processo un po’ lungo. Ho iniziato il sabato di pasqua rinfrescando la pasta madre alle 18, poi alle 21, per proseguire la mattina della domenica con la realizzazione dell’impasto starter alle 7, reimpastando alle 8 per realizzare la cosiddetta puntata e infine alle 10.30 ho infornato, facendo cuocere circa un’ora.

Ho tenuto separate i due lieviti, e ho realizzato pane con farina 0 e con farina integrale: per essere il primo tentativo, sono stata molto soddisfattta. Penso che la prof Mariangela Zandonadi sarà contenta se condivido le sue istruzioni PANE ricetta passo_passo.

Visto che tanto ero sveglia e dovevo far passare il tempo fra un’impasto e l’altro ho preparato altri piatti, tra cui  il dolce di  Pasqua che si prepara in Sicilia, ovvero la Cuddura cull’ova, seguendo questa ricetta.

Tipico dolce siciliano di pasqua
Tipico dolce siciliano di pasqua

Non so quanto durerà questa voglia di cucinare, ma nel frattempo mi diverto abbastanza, come domenica scorsa, preparando il brunch, con muffin di zucca, strudel di spinaci, pane casalingo, marmellate, te, fragole e tarte tatin di mele.

Il brunch delle Palme
Il brunch delle Palme
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Il primo pane fatto in casa con pasta madre
Il primo pane fatto in casa con pasta madre

I’ve already written of my participation to the healthy cooking course , organized by GADOS, and I learned that you can cook reducing fat and sugar, and using new ingredients (for me) as the arrow root (which is used more or less as corn starch), agar agar (to make azuki pudding ) or many other spices. The teacher  that organizes the course on behalf of Giolitti school, the last night gave us the natural yeast and I had  also the other natural yeast  that my friend Vielmina gave to me. I ventured into the production of homemade bread .. a process a bit long. I started the Saturday of Easter cooling the dough at 6 pm, then at  9pm, to continue Sunday morning with the realization of the dough starter  at 7 am, than mixin again at 8am and then at 10.30 I baked, they cooked about an hour.

I kept it separate the two yeasts, and I made bread with whole flour and wheat flour 0: to be the first attempt, I was very satisfyied. I think the prof Mariangela Zandonadi will be happy if I share his instructions BREAD recipe passo_passo .
As I was awake  and I had to wait the time between a mix  and the other I prepared other dishes, including sweet Easter which is prepared in Sicily, or the cuddura cull’ova, following this recipe .

Tipico dolce siciliano di pasqua
Tipico dolce siciliano di pasqua

I do not know how long this desire to cook, but in the meantime I enjoy it enough, like last Sunday, preparing brunch with pumpkin muffins, spinach strudel, homemade bread, jam, tea, strawberries and apple tarte tatin.

Il brunch delle Palme
Il brunch delle Palme
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